站群導航

晉能集團有限公司

基層動態

集團動態 基層動態 媒體聚焦 行業資訊 公示公告 信息公開 先進典范 文化生活

漳澤發電#5機組DCS系統DPU升級改造完成

晉能控股電力集團     發布時間:2021-05-31 10:13:00     來源:晉能控股電力集團

  近日,漳澤發電分公司設備維護部熱控專業針對#5機組DCS系統存在使用時間長、設備老化、故障率高、DPU切換誤發信號等隱患問題,利用此次#5機組C級檢修,對該機組DCS系統控制器及其軟件進行升級改造,徹底消除這一重大隱患。

  此次#5C檢修工期時間短,既要進行#5DCS系統檢修,又要對該DCS系統4個DPU主、副站(#3、#4、#11、#20DPU站)控制器升級改造,同時還要進行C檢的其它檢修工作。為確保#5機組DCS系統DPU升級改造保質保量完成,盡量縮短改造檢修時間,在人員少、時間緊的情況下,部門提前籌備,合理分工,多項工作同步實施??刂破饔布脑炫cDCS檢修同步,軟件組態與操作站升級同步,放棄周六日休息連續加班加點,部門負責人緊盯現場,檢查監督安全措施執行情況及文明作業情況,協調現場施工作業進度;對所檢修設備拆除、回裝,調試進行質量檢查驗收。工作成員嚴格遵守安全工作規程和安全措施,嚴格按照檢修工藝進行檢修。相關人員做好修前記錄,對DPU站輸出狀態,現場情況做好詳細記錄后才將現場設備斷開并對DPU站程序及組態文件進行備份。經過一周的努力,DPU升級改造以及整套系統的檢修工作高質量完成。

  此次#5機組DCS系統DPU改造降低了DPU主副站切換的運行風險,通過硬件更換、#5DCS系統4個DPU主、副站(#3、#4、#11、#20DPU站)控制器及其軟件進行升級,極大提高系統安全性、可靠性,消除了DPU切換帶來的設備隱患,避免了停機事件的發生,為檢修后#5機組DCS系統的長周期安全平穩運行作好保障。(劉臘梅)

晉能報 晉能控股電力文化
夜夜爽8888免费视频